Статьи о входных и межкомнатных дверях - H-Doors
О компании
г. Казань
Поиск
Войти
Логин
Пароль
на сайт.PNG
на сайт.PNG
Логин
Пароль
на сайт.PNG

Виды межкомнатных дверей

Основная классификация

Межкомнатные двери различаются по нескольким основным признакам, которые, в свою очередь, могут сочетаться между собой. Это:

  • тип открывания;
  • материал полотна;
  • количество полотен на проём;
  • форма проёма;
  • стиль полотна;
  • заполнение (комплектация) полотна;
  • функциональность;
  • тип покрытия.

Двери с разным типом открывания

В каталогах фабрик межкомнатные двери представлены изделиями с разным типом открывания:

  • распашные – типичная классика с простыми или регулируемыми навесами, с помощью которых створка поворачивается по вертикальной оси вправо и влево в диапазоне 180 градусов;
  • раздвижные (купе) – практичная конструкция для помещений с дефицитом свободного пространства, где створка сдвигается в сторону по направляющим;
  • складные – створка состоит из нескольких ламелей, которые при открытии складываются в компактную гармошку;
  • вращающиеся – створка поворачивается по вертикальной оси, центр которой находится в середине проёма (для установки внутри помещений практически не применяются);
  • ротационные – створка при открывании поворачивается по вертикальной оси, одновременно смещаясь вправо или влево до рамы. 

Из всех представленных выше открываний наиболее востребована классика – поворотные и раздвижные створки. Покупателей привлекает прежде всего доступная цена таких изделий и их универсальность. Для распашных и раздвижных конструкций достаточно легко подобрать комплектующие, фурнитуру и декор, а также можно без труда установить их на дверь самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Реже встречаются межкомнатные двери рото и складные, хотя эти конструкции более практичные и удобные. Важным их достоинством является очевидная экономия внутреннего пространства помещения.

По материалу двери

Классификация межкомнатных дверей по материалам изготовления выглядит следующим образом:

  1. Деревянные из массива, клеёного бруса – элитные изделия для тех, кто ценит экологичность и благородство натуральной древесины. Такие полотна отличаются высокой стоимостью (кроме некоторых видов древесины), отличными эксплуатационными качествами и великолепной эстетикой. Производители сегодня предлагают огромный выбор моделей из ольхи, дуба, бука, клёна, лиственницы и древесины других ценных пород. Чтобы повысить влагостойкость, прочность, устойчивость к нагрузкам, насекомым и коррозии, сырьё подвергают многоуровневой обработке. В результате получается роскошная, долговечная, практичная конструкция, которая не уступает по своим физическим свойствам ряду искусственных материалов. Потребители особенно ценят в таких изделиях безопасность и экологичность.
  2. Шпонированные – недорогая и практичная альтернатива дверям из натуральной древесины. Вместо цельного дерева в конструкции применяется шпон – тонкие деревянные пластины для облицовки, в точности повторяющие рисунок, цвет и свойства природного материала. Каркас шпонированных дверей состоит из деревянного бруса, заполнителя с шумо- и теплоизоляционными свойствами, панелей из МДФ, на которых фиксируется шпон. Сборная конструкция устойчива к деформации, повышенной влажности, лёгкая по весу. Используя натуральный шпон, можно имитировать дверные полотна из любых ценных пород дерева – цена изделий при этом достаточно низкая.
  3. Стеклянные и остеклённые двери – символизируют элегантность, роскошь и благородство в интерьере. В каталогах производителей можно найти модели из цельного стекла и варианты со вставками разной геометрии, различного цвета и размера. Двери со вставками из стекла представлены в самом широком ассортименте благодаря разным технологиям обработки стеклянных элементов. Например, одна и та же модель может выглядеть по-разному, если украсить её стеклом в разном исполнении – витражным, матовым, с рисунком по технологии пескоструйной обработки, зеркалом и др.
  4. МДФ – сборные полотна на каркасе из деревянных брусьев, которые отличаются хорошими эксплуатационными качествами. МДФ-плиты выступают в конструкции как облицовка, устойчивая к температурным нагрузкам, деформации. По сути, это искусственно созданный материал, на 90 % состоящий из натурального сырья. Плюсом МДФ является разнообразие текстур и оттенков – от имитации среза натурального дерева до глянцевой поверхности в ярких однотонных расцветках.
  5. Экошпон – полимерный материал, устойчивая к влаге плёнка, которой покрывают полотно и другие внешние элементы дверной конструкции. Ламинированные изделия отличаются бюджетной ценой и многообразием расцветок.

По форме проёма и количеству полотен

Эпоха типового строительства постепенно уходит в прошлое, уступая место роскошным частным и многоэтажным домам, возведённым по уникальным проектам. А значит, размеры и форма межкомнатных дверей в таких строениях тоже могут отличаться от стандартных. Различают следующие варианты:

  • прямоугольные;
  • арочные;
  • сложной геометрии – как правило, для таких проёмов дверь выбирают прямоугольную, а боковые и верхние части изготавливают на заказ.

Количество полотен зависит от размеров проёма. Если ширина от 40 до 100 см, то дверь целесообразно устанавливать одностворчатую, если от 1,2 до 1,8 м, то выбирают конструкцию из двух створок. Исключение составляют раздвижные и складные двери, где большие пролёты можно делить на несколько частей, а можно оставить одну створку, если есть запас хода в сторону.

По назначению

Не все модели межкомнатных дверей универсальные. Один вариант можно установить на кухню, в ванную комнату или в туалет, другие же не предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

По назначению межкомнатные двери можно делить в зависимости от наличия функциональных элементов и декора. Так, в зал или в гостиную можно установить красивые двухстворчатые полотна со стеклом или с резными наличниками. В спальню подойдут двери глухие или со светонепроницаемым стеклом, которые обеспечат владельцу комнаты спокойствие и изоляцию от наружных действий. В детскую следует приобретать конструкции из экологичных и безопасных материалов, которые не нанесут вреда малышу даже при разрушении и деформации. Так, если выбирают дверь со стеклом, то обязательно с калёным или противоударным вариантом триплекс. 

В коттедж или большой частный дом, где много комнат, приобретают двери с учётом стилистики и назначения помещения. Так, например, в комнату для просмотра фильмов (домашний кинотеатр) или в спортзал необходимо выбирать модель с высокой шумоизоляцией. То же касается помещения для детских игр и развлечений. В зимнем саду и на утеплённой веранде будут актуальны двери со стеклом, устойчивые к влаге.

Кроме этого, делают различия в условиях эксплуатации. В квартиру, где перепады влажности и температур не так выражены, можно устанавливать межкомнатные двери из дерева, МДФ, ЛДСП. Для дачи без отопления (как вариант ‒ на мансарду) целесообразно покупать прочные изделия с влагостойким покрытием и устойчивостью к температурным экстремумам.

Комплектация и функциональность двери

Это самый большая категория для выбора вариантов, где двери можно комплектовать как угодно, используя вставки из разных материалов, обналичку, доборы, фурнитуру и другие элементы. По основным критериям можно выделить межкомнатные двери:

  • глухие;
  • со стеклом. 

По технологии производства различают межкомнатные двери:

  • филёнчатые – сборные конструкции, где в основной каркас устанавливают филёнки;
  • багетные – полотна с резными штапиками, карнизами и наличниками, имитирующими английский стиль 18 века;
  • фрезерованные – изделия из массива или МДФ, на поверхности которых выполнен рисунок способом фрезерования (квадраты или прямоугольники, вертикальные, горизонтальные линии, узоры). 

Межкомнатные двери также можно поделить на группы, учитывая способ оформления проёма:

  • рамные – классическая конструкция, состоящая из короба и полотна;
  • с доборами и наличниками – дверь, где доборные планки полностью закрывают торцевую часть стены, плотно прилегая к раме. Такая конструкция аккуратно выглядит, жёстко фиксирует коробку и защищает полотно от загрязнений во время ремонта;
  • безрамные – системы, где полотно устанавливается вровень с плоскостью стены, а рама скрыта и невидима снаружи;
  • с наличниками – самый простой вариант для установки дверей в проёмы с минимальной толщиной стены. Комплект состоит из рамы и наличников, которые крепятся к кромке короба и эстетично закрывают монтажный зазор и часть простенка. 

По типу покрытия

У покупателей востребованы не только изделия с натуральным древесным рисунком, но и полотна других оттенков и текстур. К покупке доступны двери с разным типом покрытия, в их числе:

  • однотонная эмаль – цветное лакокрасочное покрытие для межкомнатных полотен;
  • лак – для дверей из дерева. Защищает древесину от коррозии, воздействия влаги, насекомых и других внешних воздействий. Выравнивает поверхность, делает её гладкой и ровной;
  • ламинированный искусственный материал ‒ водостойкий экошпон (ПВХ-плёнка), кортекс;
  • натуральный шпон – тонкое покрытие из древесины, которое позволяет создавать лёгкие сборные конструкции, имитирующие двери из цельной древесины. 

По стилю

Учитывая стиль оформления полотна, можно выделить множество групп:

  • классические – отличаются простой формой и чёткими линиями;
  • ар-деко – яркие решения для энергичной атмосферы офисов, развлекательных заведений, а также для позитивных владельцев светлых современных квартир;
  • барокко – полотна с роскошными растительными узорами, с позолотой, с массивными наличниками и карнизами, которые в 17‒18 веках использовались для оформления дворцовых залов;
  • в японском стиле – оригинальные распашные и раздвижные полотна из тёмного дерева с переплетением тонких планок на матовом стекле;
  • скандинавские: характерные отличия этого стиля ‒ светлые оттенки полотна и рамы, патина, потёртости, трещины;
  • английские – образец лаконичности и строгости. Двери в этом стиле отличаются массивностью, тёмными оттенками благородной древесины, широкими наличниками и доборами;
  • кантри и лофт – искусственно состаренные полотна, уместные в присутствии антиквариата и винтажного интерьера;
  • хай-тек: необычные формы, новые материалы и минимализм – вот главные особенности полотен hi-tech;
  • прованс – истинно французское направление, где основную роль играет цвет (белый, пастельный) и элегантная отделка наличников и полотна. Здесь уместны патина, позолота, лёгкая сеть золочёных узоров, тонкая решётка на высоком стекле. 

Выбирайте правильно

Выбирая комплект для межкомнатных дверей, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Учитывайте назначение помещения, где будет установлено полотно. В комнатах, где наблюдается повышенная влажность, следует монтировать двери с влагостойким покрытием. Для офисов, рабочих кабинетов и гостиниц выбирают глухие двери с высокими шумоизоляционными свойствами, стойкостью к взлому, к влаге и высоким температурам.
  2. Не экономьте на фурнитуре и комплектующих. Качественные ручки и регулируемые петли обеспечат комфортную и длительную безремонтную эксплуатацию. В случае возникновения дефекта решить проблему можно будет с помощью простой регулировки.
  3. Для отделки проёма используйте комплектующие из того же материала, что и полотно.
  4. При покупке дверей стеклянных или со стеклянными вставками обращайте внимание на исполнение стекла. Противоударный триплекс максимально устойчив к повреждениям и ударным нагрузкам, а калёное не причинит вреда здоровью, если случайно разобьётся.
  5. Решили купить элитные деревянные двери? Самым красивым древесным рисунком отличается клён, ясень, венге, карельская берёза, эбен, а максимальной твёрдостью древесины могут похвастать клён, бук, дуб. Интересует что-то более дешёвое? Выбирайте лиственницу, ель, сосновый массив, кедр.
  6. Отдавайте предпочтение изделиям заводского исполнения. Ответственные производители используют безопасные и долговечные материалы высокого качества, а конструкции соответствуют государственным стандартам. Кроме того, вместе с полотном вы получаете гарантию и возможность заказать комплектующие нестандартного размера или нужной расцветки. 

Знание видов межкомнатных дверей позволит вам выбрать именно то изделие, которое идеально подходит к помещению по назначению, стилю и другим параметрам. Помните: качественный комплект не может стоить дёшево, поскольку отличается от бюджетных аналогов не только внешними данными, но и исполнением, и материалами. Чтобы в полной мере насладиться роскошью и удобством хорошей межкомнатной двери, пригласите для её установки профессионалов, которые без ошибок, быстро и аккуратно смонтируют полотно, выполнят отделку проёма и регулировку фурнитуры.

Назад к списку